長株潭都市圈建設寫入國家規劃 加快唱好“三城記”

市媒看長沙 | 2021-03-12 14:24:42
星辰在線 | 編輯:鄧婷

  長株潭城市羣生態綠心區域位於三市結合部,規劃作為“生態文明樣板區、湖湘文化展示區、兩型社會創新窗口、城鄉統籌試驗平台”,為城市羣發揮“綠肺”功能。圖為生態保護良好的城市“綠心”暮雲片區。長沙晚報全媒體記者 黃啓晴 攝

  星辰在線3月12日訊 據長沙晚報全媒體記者 鄧豔紅 劉樹源報道

  今年全國兩會上,“推動長江中游城市羣協同發展,加快武漢、長株潭都市圈建設,打造全國重要增長極”,寫入國家“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要草案,消息刷屏了長株潭三地市民的“朋友圈”。

  作為長江中游城市羣的重要組團之一,長株潭城市羣創造了全省40%以上的經濟總量,已成為“中部崛起”的重要引擎。在國家積極打造全國經濟增長第五極的新形勢下,長株潭迎來了“黃金機遇”。

  站在新的起點,長株潭三地如何搶抓機遇,加快一體化融合發展,積極對接國家“中部崛起”戰略,將規劃的藍圖變成三地市民共享的發展紅利。記者在長株潭三地進行了採訪。

  規劃對接

  “一盤棋”思考

  “一體化推進機制更加優化、一體化發展氛圍更加濃郁、一體化發展基礎更加敦實、一體化發展成效更加突出……長株潭城市羣正加速構築一體化高質量發展新格局。”長株潭一體化第二屆聯席會輪值祕書處在《長株潭城市羣一體化發展行動計劃(2019—2020年)》執行情況評估報告中如此總結道。

  發展新格局的形成源於切實可行的融城規劃。規劃融合在城市羣一體化發展中發揮着引領作用,一體化發展以來,不管是基礎設施建設還是產業項目發展,長株潭三地始終堅持“一盤棋”思考。

  長沙市發改委主任夏文斌介紹,為了推動一體化規劃綱要和一體化五年行動計劃在長沙落地實施,市發改委和株潭積極對接,起草了《長沙市推進長株潭一體化發展五年實施方案(2021-2025年)》,形成未來五年長沙市推動長株潭一體化發展七大方面33項目標任務,以及2021年一體化重點任務清單和2021-2025年一體化重點建設項目清單。

  株洲市發改委主任向平則告訴記者,長株潭一體化第二屆聯席會以來,三市共同組建了規劃聯合編制工作組,圍繞國土空間規劃、長株潭區域一體化發展規劃、“十四五”規劃以及產業、交通等專項規劃編制工作,強化一體化頂層設計,形成了信息共享、編制同步的新機制。

  同時,長株潭三市就納入國家、省“十四五”規劃的重大改革、重大政策、重大項目,特別是基礎設施互聯互通、成環成網,產業互補互助、成鏈成羣,共同爭取國家級試點示範等,進行了深入對接和研究。

  基礎共建

  “一張圖”作戰

  隨着芙蓉大道、潭州大道、洞株路快速化改造項目通車,以及城際鐵路實現“小編組、高密度、公交化”運行目標,長株潭“半小時交通圈”基本形成。

  對此,在湖南師範大學讀研的株洲市民丁女士頗有感受,今年1月28日,長株潭城鐵株洲站正式投入使用,城鐵株洲站位於株洲火車站,離丁女士的家約10分鐘的車程,乘坐公交或是騎公共自行車,都非常方便。

  交通共聯、基礎共建,長株潭“半小時經濟圈”也逐步成形。在長沙高橋大市場,常有來自株潭的生意人;在株洲蘆淞服飾市場,也常停放着湘A、湘C牌照的車輛;而在湘潭經開區居住、創業的長沙人和株洲人也越來越多。

  今年2月20日,長株潭一體化三十大標誌工程推進會在長沙召開,提出打造具有基礎性戰略性引領性的標誌工程。

  “項目建設是產業導入的前提,也是城市品質的基礎,更是片區活力的關鍵。”夏文斌介紹,在長株潭一體化2021年度三十大標誌性工程中,長沙牽頭推進中聯智慧產業城、三一智聯重卡零部件和工程機械擴產區等12個重大項目。其中嶽麓山大學科技創新平台等項目是加快推進“兩山”建設的戰略支撐性項目,中聯智慧產業城等是長沙製造業標誌性工程重點項目。

  株洲有11個項目入圍三十大標誌性工程,包括韶山至井岡山紅色旅遊鐵路、5G長株潭全覆蓋、醴陵陶瓷博物館提質改造、株洲國家先進軌道交通裝備創新中心項目、清水塘老工業區產業新城整體開發項目等。向平介紹,株洲獨自建設的5個,長株潭共建的5個,株潭共建的1個。株潭共建的從韶山途經瀏陽等地至井岡山的全國首條紅色旅遊鐵路將於今年開通。

  湘潭方面,當前,長株潭軌道交通西環線建設在穩步推進,2023年完工後,湘潭九華將全面融進長沙的軌道系統,屆時從湘潭北站到長沙山塘站,10多分鐘即可到達。

  “統籌調度,定期通報,跟蹤問政。”為推進三十大標誌工程建設,省重點項目建設中心建立了日常快速聯繫機制,統籌項目進度。

  產業協同

  互補中實現錯位發展

  長沙有“麓谷”,株洲有“動力谷”,湘潭有“智造谷”,長株潭三地產業不僅可以同興,還可以互補。

  長沙的工程機械、電子信息產業,株洲的軌道交通裝備,湘潭的機電、汽車零部件等各自形成了相對的產業優勢。三市正加快促進規劃協同、產業協同、創新協同,進一步形成各具特色、優勢互補、協同發展的產業格局。“在未來,三市將組建產業聯盟指導委員會,指導與協調解決產業鏈相關重大問題,形成三市產業鏈協調聯動機制。”夏文斌表示。

  製造業是株洲的立市之基,也是株洲制勝未來的關鍵所在。“十四五”期間,株洲將繼續鞏固和提升軌道交通、服飾兩個千億產業集羣的優勢,新培育3個以上千億產業集羣,使中國動力谷更具實力。向平認為,一體化不是同步化和均等化,株洲將加大與長沙、湘潭方面的產業協同,放大比較優勢,突出株洲特色和優勢,實現錯位發展。

  湘潭則是長株潭的“智造谷”,工業門類齊全,在特種鋼材、新材料、裝備製造、電氣電控等方面有得天獨厚的優勢。在長株潭產業鏈協同創新機遇面前,湘潭市將圍繞國家重要先進製造業高地目標,高水平、高質量推動傳統產業優化升級。

  根據《長株潭區域一體化發展規劃綱要》,長株潭將共建世界級產業集羣,着力培育以工程機械、軌道交通、航空航天等為主的世界級高端裝備智能製造產業集羣。

  向平認為,長株潭三市的工程機械、軌道交通裝備等產業集羣,已形成良性互動,將助力湖南省打造國家重要先進製造業、具有核心競爭力的科技創新、內陸地區改革開放的高地。

  使命共擔

  主動融入和服務“中部崛起”

  長株潭都市圈建設寫入國家“十四五”規劃草案,夏文斌和向平都認為,這意味着長株潭迎來了重大發展機遇。主動融入和服務國家“中部崛起”戰略,承擔更高使命,長株潭更應加快唱好“三城記”。

  向平則表示,區域發展進入了“深化期”,一體化融合進入了“加速期”,株洲以後要更加主動地“融”,更有作為地“合”。湘潭則將藉助長株潭一體化“三幹”項目舉行集中通車儀式。芙蓉大道、潭州大道等“三幹兩軌項目”提速“融城”步伐,實現躍遷式發展、更好融入長株潭一體化。

  一體化發展還意味着民生共享、環境共治、政務服務跨域通辦……隨着三市醫療保障“三同城”,公共交通、生活繳費等逐步互通,三市將最大限度釋放融城效應和協同效應,未來將更加增強人民羣眾對長株潭一體化發展的獲得感和認同感。

(點擊進入頻道)

【傢俬集運】

標籤:
全部評論:0